Даже кратковременное отключение электричества способно повлечь за собой серьезные трудности на бесперебойном производстве, также, в быту. Например, утратится информация на компьютере, разморозится холодильник, сломается телевизор и другое. Кроме этого, когда пропадает напряжение в сети возникает масса неудобств: невозможно пользоваться интернетом, телевизором, обычным освещением.
Что собой представляет ИБП?
Когда установить электрический генератор нецелесообразно, используют именно ИБП, являющийся автономной системой энергоснабжения, накапливающей в себе заряд, пока подается напряжение в центральной сети, а когда оно отключится начинает питать самостоятельно электрические устройства.
Подобные агрегаты могут решить два вопроса одновременно. Первый: являются специальным запасом, начинающим питать оснащение в момент отключения энергии. Второе, они помогают противостать перепадам и скачкам напряжения, иначе говоря, при резких переменах в параметрах в электросети предотвращают подачу тока, опасного для всех приборов в помещении.
Структура ИБП
Агрегат представлен широким ассортиментом оснащения, которое различается по принципу функционирования, также, по назначению. Все похожие аппараты обладают почти идентичной структурой, потому как включают одну разновидность элементов, пусть последние и отличаются согласно технологии функционирования. Схема большинства бесперебойных агрегатов содержит:
- аккумулятор;
- инвертор;
- фильтр;
- выпрямитель.
Для простого потребителя самый важный вопрос в процессе выбора ИБП – это его аккумулятор, от которого зависит длительность резервного функционирования. В большинстве агрегатов используется свинцово-кислотный аккумулятор с наличием напряжения 12В, емкостью, не превышающий 7-9Ач. Подобные аккумуляторы необслуживаемые, потому здесь нет необходимости в доливке электролита.
Разновидности ИБП
В зависимости от используемых комплектующих изменяется принцип функционирования агрегата. Есть три вида, которые отличаются друг от друга:
- резервные – имеют бытовое назначение, питаются от стандартной сети, но в момент отключения отдают энергию на присоединенное устройство;
- линейно-интерактивные – подобны предыдущему варианту, но здесь используется коммутирующее устройство;
- с наличием двойного преобразования напряжения – обладает сложной конструкцией, преобразовывает ток в постоянный, потом возвращается к переменному, но с другими показателями.